Minggu, 03 April 2011

teh untuk kesehatan
Manfaat Teh Manfaat teh antara lain adalah
sebagai antioksidan,
memperbaiki sel-sel yang
rusak, menghaluskan kulit,
melangsingkan tubuh,
mencegah kanker, mencegah penyakit jantung , mengurangi kolesterol dalam darah, melancarkan
sirkulasi darah. Maka, tidak
heran bila minuman ini
disebut-sebut sebagai
minuman kaya manfaat. Zat dalam Secangkir Teh
yang Bermanfaat Karena itu selain sebagai
minuman ringan, teh juga
dapat digunakan sebagai
terapi untuk kesehatan. Jika
kita meminum secangkir teh,
maka kita setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada
di dalam secangkir teh yang
kita minum. Zat apa saja yang
terdapat dalam teh sehingga
membuatnya dikenal sebagai
minuman kaya manfaat? Berikut ini beberapa zat
utama yang bermanfaat yang
terdapat di dalam secangkir
teh. Polifenol Polifenol pada teh berupa
katekin dan flavanol.
Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas
dalam tubuh juga ampuh
mencegah berkembangnya sel
kanker dalam tubuh. Radikal
bebas ada di tubuh kita
karena lingkungan udara yang tercemar polusi dan juga
dari makanan yang kita
makan. Vitamin E Dalam satu cangkir teh
mengandung vitamin E
sebanyak sekitar 100-200 IU
yang merupakan kebutuhan
satu hari bagi tubuh manusia.
Jumlah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan
membuat kulit menjadi halus. Vitamin C Vitamin ini berfungsi sebagai
imunitas atau daya tahan bagi
tubuh manusia. Selain itu
vitamin C juga berfungsi
sebagai antioksidan yang
diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap
penyakit. Vitamin A Vitamin A yang ada pada teh
berbentuk betakaroten merupakan vitamin yang
diperlukan tubuh dapat
tercukupi. Jenis Teh Zat-zat yang terdapat dalam
teh sangat mudah teroksidasi.
Bila daun teh terkena sinar
matahari, maka proses
oksidasi pun terjadi. Adapun
jenis teh yang umumnya dikenal dalam masyarakat
adalah teh hijau, teh Oolong
(misalnya teh Jawa Oolung/
Ulung), teh hitam dan teh
putih. Teh hijau memiliki kandungan yang paling baik
karena dalam proses
pembuatannya, teh jenis ini
tidak dikeringkan dengan
menggunakan sinar matahari
tetapi menggunakan teknik pengeringan secara khusus.
Sedangkan teh jenis lainnya
diproses dengan cara
fermentasi. Zat dalam Teh yang Kurang
Baik Selain manfaat teh, ada juga
zat yang terkandung dalam
teh yang berakibat kurang
baik untuk tubuh. Zat itu
adalah kafein. Kafein pada teh
(tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan
menjadi terhambat. Batas
aman untuk mengkonsumsi
kafein dalam sehari adalah 750
mg/hari atau setara dengan 5
cangkir teh berukuran 200 ml. Patut Dihindari saat Minum
Teh Ada pula yang harus Anda
perhatikan saat Anda minum
teh agar zat yang berguna
dalam tubuh tidak hilang,
antara lain: Jangan minum teh saat atau
sesudah makan kerena zat
yang terkandung dalam
makanan dapat dicuri oleh zat
stimulan teh. Jangan minum teh saat perut
kosong sebab dapat
meningkatkan produksi asam
lambung. Hindari minum teh dicampur
dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang
dikandungnya menjadi
berkurang. Jangan minum teh yang sudah
semalaman karena sudah
banyak zat nya yang
teroksidasi dan basi sehingga
berdampak tidak baik untuk
tubuh. Hindari minum teh saat hamil
dan menyusui. Karena kafein
dan zat stimulan pada teh bisa
merangsang kontraksi rahim.
Selain itu untuk ibu menyusui
akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu
atau ASI. Cara Menyeduh Teh Yang tidak kalah dalam proses
pembuatannya adalah cara
menyeduh teh. Untuk
menghindari kesalahan saat
menyeduh teh, Anda harus
memperhatikan cara menyeduh teh apakah sudah
benar atau belum. Karena
kesalahan ini dapat
menyebabkan teh tidak
memberikan manfaat bagi
orang yang meminumnya. Untuk menyeduh teh,
gunakan air mendidih bersuhu
80 derajat celcius, jangan
menggunakan air dengan
yang suhunya lebih tinggi dari
80 derajat karena dapat membuat kita kehilangan
manfaat dari teh. Selain itu, teh bisa dicampur
dengan susu. Teh yang
dicampur susu atau sering
dikenal teh susu bisa mengurangi efek stimulan
dari teh karena kalsium susu
akan mengikat zat-zat
stimulan pada teh. Cara lain lagi adalah
menambahkan lemon yang
sering kita kenal dengan
sebutan Lemon Tea . Lemon akan memberikan
perlindungan bagi pencernaan,
karena asam sitrat dalam
lemon mencegah timbulnya
kerak pada dinding usus. Di seluruh dunia terdapat
banyak sekali cara orang
minum teh. Di Inggris,
anggota Kerajaan Inggris
memiliki kebiasaan minum
secangkir teh setiap sore. Di belahan dunia lainnya
kebiasaan minum teh juga
dilakukan. Semua tergantung
Anda dan kebiasaan di budaya
Anda. Namun jangan lupa
memperhatikan beberapa petunjuk yang telah
disebutkan di atas saat
meminum teh. Selamat
menikmati secangkir teh! PESUGIHAN AL-FATIHAH

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda